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찜질방 계란 집에서 만들기! 맥반석 계란, 압력밥솥 하나면 끝!

서대문블로그시민기자단 2018. 5. 24. 09:30

찜질방 계란 집에서 만들기! 맥반석 계란, 압력밥솥 하나면 끝!

 

 

 

 

찜질방에서 많이들 드시는 맥반석 계란, 집에서도 압력밥솥을 이용하여 쉽게 만들 수 있습니다!

일명 찜질방 계란으로 많이 불리곤 하죠. 이 맥반석 계란은 굽는다기보다는 물을 적게 넣어 찌는 방식이라 할 수 있어요.

 

하얀 흰자가 검어지며 노른자도 좀 더 진한 색이 됩니다.

맛도 삶은 계란보다 훨씬 쫄깃한 맛이 나고 소금 간도 되어 있어서 짭잘하게 먹기 좋답니다.

 

그럼 맥반석 계란을 함께 만들어 볼까요~

 

 

 

맥반석 계란 만들기 재료


재료 계란 8개, 물 5컵, 소금 1큰술, 녹차티백 1개 등 ( 두번 같은 과정을 반복한 것임)

 

 

우선 계란은 냉장고에서 꺼낸 뒤 실온에 최소 30분 이상 놔둡니다.

 

냉장고에서 바로 꺼내서 요리하면 온도차로 인해 계란 껍질이 깨질 수 있어요.

 

 

물은 계란을 밥솥에 넣었을 때 반쯤 잠길 양이면 됩니다. 그래서 물 2컵 반이 필요하고요. 소금은 1/2큰술이고요.

 

녹차티백은 계란의 비린내 같은 것을 잡아주기 때문에 넣어주세요. 녹차잎도 좋고, 녹차가루를 타서 넣어도 좋답니다.

 

 

우선 밥솥에 녹차티백과 소금 반 큰술, 물 2컵 반을 넣고 저어줍니다.

 

 

계란을 옆면으로 봤을 때 물이 반쯤 잠겼다고 보면 됩니다.

 

 

취사버튼을 누르고 20분 익혀줍니다.

 

 

기다리기만 하면 됩니다!!

 

 

이렇게 완성되었는데요. 이 상태에서 바로 드셔도 됩니다.

 

다만 색상도 덜 나고 쫄깃한 맛도 덜 해서 같은 방법으로 한 번 더 만들어 줍니다!

 

 

그대로 물 2컵반을 부어주고 녹차티백은 그대로 두세요. 소금 반큰술을 넣어서 잘 저어줍니다.

 

취사버튼을 누르고 20분 익혀주었어요. 두번 반복한 것이죠.

 

세번 반복하면 색상이 더 진해져요. 이 때는 소금을 빼고 하세요. 너무 짜질 수 있으니까요!

 

 

맥반석 계란이 완성되었어요.

 

 

색상이 아주 잘 나왔죠?^^

 

 

흰자가 아주 쫄깃해서 맛있습니다~

 

 

아이들 간식으로도 너무 좋겠죠!

 

모임이나 여행갈 때 한 판 삶아서 가져가면 인기도 최고!!!

 

 

이제 집에서도 쫄깃한 찜질방 계란 한번 만들어 보세요.

 

만들기 어렵지 않죠?^^