[서대문 홈쿡] 설날 음식, 멸치육수로 떡만두국 끓이는 법!
정월 초하루에 떡국을 먹는 이유는 새해 첫 음식으로 순수와 장수를 의미하고 있기 때문입니다.
또한 떡국을 첨세병이라 여겨 한살 더 먹게 된다고 믿었습니다. 오늘은 간단하게 멸치육수를 이용하여 떡만두국을 만들어 보겠습니다.
재료 떡국떡 430g, 만두 6개, 멸치육수 7컵, 대파 1/3대, 당근채 약간, 달걀 2개, 불린 표고버섯 4조각, 국간장 1큰술, 소금 약간, 김가루 약간, 참기름 약간, 통깨 약간 (2인분)
먼저 떡국떡을 준비하세요.
찬물에 떡국떡을 30분 담갔다가 물기를 빼주세요.
만두는 김치만두와 고기만두입니다.
색상으로 구분이 가지요? 빨간 게 김치만두입니다.
말린 표고버섯을 넣어줄 것인데요. 없으면 생략하셔도 됩니다.
물에 설탕을 약간 넣고 불리면 빨리 잘 불려지고요. 만져보아서 부들부들 해지면 다 불려진 것입니다.
숟가락에 올리가기 편하게 반을 잘라줍니다.
계란 2개를 잘 풀어주세요. 알끈은 제거하면 더욱 좋아요.
당근은 곱게 채썰고 대파는 어슷썰어줍니다. 당근이나 대파는 색상이 알록달록 예쁘죠.
김가루도 준비해 주세요. 김가루가 없으면 김을 가위로 잘라주세요.
물을 종이컵으로 7컵을 붓고 멸치 다시마 육수팩을 넣어 15분 정도 끓여주면 육수가 잘 나옵니다.
오래 안 끓여도 충분해요. 색상만 봐도 진하게 우러 나왔지요?
멸치 육수 대신 사골 육수를 사용해도 됩니다. 떡국떡을 넣고 떡국떡이 떠오르기 시작하면 만두를 넣어요.
여기에 불린 표고버섯도 넣어요.
당근채도 넣어주고 대파도 넣어주세요.
계란물을 가능한 높게 한 상태에서 원을 그리며 부어요. 이것을 줄알을 친다고 합니다.
지단은 모양은 예뻐도 맛은 줄알을 친 게 더 맛있는 것 같아요.
젓지 마시고 계란물이 떠오를 때까지 그대로 두세요. 그래야 모양이 몽글몽글 예뻐요.
계란물을 붓고 바로 저으면 실처럼 되어서 지저분해집니다.
국간장 1큰술과 소금 약간을 넣어 마무리합니다.
떡만두국 완성입니다.
참기름과 깨를 약간 뿌려주면 좋아요. 또한 후춧가루를 뿌려 먹는 걸 강력추천해요.
후추 향이 정말 좋거든요.
쫄깃한 떡국떡도 맛있어요.
떡국떡만 있는 것보다 만두도 같이 들어가야 더 맛있죠.
그 이유는 만두에 들어 있는 고기 맛이 국물에도 배여 있기 때문이지요.
보글보글 맛있게 끓고 있어요. 2인분 양으로 넉넉합니다.
즐거운 설명절 되세요.