[서대문 홈쿡] 집에서 만드는 생강가루! 생강 효능은?
생강은 따뜻한 성질의 식재료로서 감기에 효과가 좋아요. 지금같은 겨울철에 더 도움이 되겠죠?
또한 식중독으로 인한 복통 설사에도 효과가 있답니다. 혈액순환 촉진에도 도움을 준다고 하네요.
생강차, 생강청, 생강주 등등 여러 메뉴로도 만들어 먹을 수 있으며 주로 양념에 많이 사용하는데요. 집에서 생강 제철일 때 생강을 구입해와서 생강가루를 직접 만들어 먹으면 너무 좋아요.
오늘은 집에서 생강가루를 만들어 볼까합니다.
재료 생강 1kg
먼저 생강을 준비하세요. 생강 양은 상관없습니다.
껍질이 잘 벗겨지도록 생강을 부러뜨려 주세요. 그리고 물에 20분 정도 불려주세요.
그래야 흙도 가라앉고 세척하기 편해요.
양파 망에 생강을 넣고 문질러주면 껍질이 잘 벗겨진답니다.
생강을 잠깐 냉동실에 넣었다가 양파망에서 문질러주면 더 잘 벗겨집니다.
칼로 일일이 껍질을 벗기지 않아도 거의 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
그리고 나서 붉은 부분만 칼로 제거해주세요.
물에 세척하고 물기를 제거해 주세요.
씻은 생강을 편 썰어주세요.
바로 생강을 말리지 말고, 김이 오른 찜기에 생강을 넣고 10분간 쪄주세요.
면보를 깔고 생강을 넣어서 쪄주는 것이 좋아요.
뚜껑을 닫고 쪄주세요.
면보를 잘 덮어주어야 수증기가 떨어지지 않고 좋답니다.
식품 건조기에 칸칸이 넣고 60도에서 12시간 말려줍니다.
4단이 되었는데요. 2시간에 한번씩 위아래 위치를 바꿔주면 더 잘 말라서 좋아요.
잘 건조된 모습입니다.
손으로 만져보아서 딱딱해질 때까지 건조해주면 됩니다.
딱딱하지 않으면 추가로 시간을 늘려주세요.
저도 10시간을 했다가 추가로 2시간을 늘려주었답니다.
딱딱하게 잘 건조되었어요.
빨리 말리려면 생강을 얇게 썰어주세요. 저는 생강이 아주 얇지는 않았어요.
건조된 생강을 분쇄기에 넣고 갈아주세요.
딱딱하게 잘 건조되면 돌이 갈리는 것처럼 소리가 되게 크게 납니다.
곱게 갈아주시는게 좋아요.
생강 향이 얼마나 좋은지 몰라요.
집에서 만든 천연 생강가루 완성입니다.
실리카겔을 넣어주면 굳지 않고 오래 보관할 수 있어요.
도시락 김에 들어 있는 실리카겔을 깨끗하게 마른 행주로 닦아서 재활용하시면 좋아요.
생강 향이 기가 막히고 천연 생강이라서 사는 것보다 훨씬 좋아요.
만드는 방법은 그리 어렵지 않으나 시간이 많이 걸려서 생강가루가 왜 비싼지 알겠더라고요.
생강 제철일 때 꼭 한번 만들어 보세요.