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[서대문 홈쿡] 집에서 군밤 만들기(Feat.에어프라이어)

서대문블로그시민기자단 2021. 10. 20. 10:47

밤 효능은 비타민 A와 비타민 C가 많아서 항노화와 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

좋은 밤은 알이 굵고 도톰하며 윤이 나는 갈색이 좋아요. 밤 보관방법은 비닐 봉지에 밀봉하여 냉장 보관하세요.

 

오늘은 집에서 군밤을 만들어 볼까합니다. 에어프라이어를 사용해 쉽게 만들수 있어요.

 

재료 생밤 30개 남짓, 꽃소금 1큰술, 찬물 1리터 등

 

 

동네 언니가 산에서 주워 온 밤이라며 제게 나눠주셨어요.

 

 

물 1리터에 꽃소금 1큰술을 넣고 저어줍니다. 소금이 잘 녹도록 저어주세요.

 

물에 뜨는 밤은 버리세요. 생밤을 넣고 1시간 불려줍니다.

 

체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.

 

 

밤에 칼집을 내주는데요. 물에 불린 밤이라 칼집이 그나마 잘 들어갑니다.

 

손을 다칠 수 있으므로 면장갑을 끼고 작업해 주세요. 항상 칼을 사용할 때는 더욱 신경써 주세요.

 

요즘은 인터넷몰에 칼집을 낸 밤을 판매하기도 해요. 칼집 밤을 사서 만드시면 더욱 편합니다.

 

 

칼집이 일자로 잘 나있지요?

 

칼집만 내면 거의 할 게 없습니다.

 

 

바스켓에 밤을 펼쳐서 넣어줍니다. 밤이 겹치지 않도록 하는 게 고루 익히기 편해요.

 

 

에어프라이어에서 200도에서 20분간 구워줍니다.

 

에어프라이어마다 약간씩 다를 수 있으니까 중간에 살짝 열어보고 봐가면서 구워주시면 될 것 같아요.

 

 

20분 지난 뒤 모습입니다. 밤이 아주 잘 익었어요.

 

 

에어프라이어 군밤 완성입니다. 정말 간단하죠? ^^

 

 

노란 속살이 맛있어 보이죠?

 

 

껍질도 아주 쉽게 잘 벗길 수 있어요.

 

에어프라이어로 집에서 맛있는 군밤을 만들어 보세요. 경제적이라 더욱 좋아요. 맛도 사먹는 군밤 못지 않답니다!!